Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Газета «Тюменские известия». О встрече Полномочного представителя Президента России в УФО Игоря Холманских с журналистами

Игорь Холманских: «Приходя на завод, я невольно мешаю работать»

17 апреля в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

Впервые за 11 месяцев работы полпред предложил пообщаться в таком формате. В течение часа он общался с журналистами из шести регионов. Час — не самый продолжительный отрезок времени, но Игорь Рюрикович успел ответить на несколько десятков вопросов. Говорил четко, по делу, предпочитая не уходить в далекие рассуждения.

Журналисты интересовались, как Игорь Холманских чувствует себя в новой должности и как оценивает свою работу? Напомним: Игоря Рюриковича вполне можно назвать полпредом из народа. Прежде он не работал в органах власти. До назначения трудился в Нижнем Тагиле на предприятии «Уралвагонзавод». Широкую известность получил, задав запомнившийся многим вопрос во время прямого телеэфира с Владимиром Путиным в 2011 году.

«Произошли ли какие-то перемены во мне? 18 мая 2012 года, когда в Ново-Огарево я принял предложение Владимира Владимировича стать полномочным представителем президента в УрФО, у нас состоялась беседа. В конце разговора он сказал: «Постарайся не меняться, оставаться таким, какой ты сейчас». Стараюсь следовать этому принципу. А как это выглядит со стороны, не мне судить».

Представителей прессы интересовало, какие отношения сложились у полпреда с главами регионов. «С первых дней старался выстраивать нормальные деловые взаимоотношения со всеми губернаторами УрФО. В силу тех обстоятельств, что я являюсь контролером их деятельности, бывает, возникает некоторое напряжение, но это все рабочие моменты. Находим взаимопонимание. В конечном счете, у нас общие цели и задачи».

Как часто полпред бывает в родном Нижнем Тагиле, не изменилось ли отношение к нему? - Достаточно часто бываю в городе. Буквально на прошлой неделе общались там с местными жителями на одной из площадок. Никакого отторжения не почувствовал. Был откровенный диалог. Надеюсь, людям было интересно так же, как и мне».

Спрашивали, общается ли с заводчанами: «Разумеется, общаюсь. Хотелось бы чаще бывать на «Уралвагонзаводе», но есть небольшая сложность. Когда приезжаешь на завод, людям становится не очень удобно работать - им цеха перекрывают. Не хочется создавать лишние неудобства. Есть ли ностальгия по прежним временам? Да, было хорошее время. Сейчас - тоже хорошее».

Другая часть вопросов касалась того направления работы, которое после прихода во власть, активно начал реализовывать Игорь Холманских. Речь идет о повышении престижа рабочих профессий в современном обществе, о придании нового статуса человеку труда. Есть ли первые результаты этой деятельности?

«Говорить о том, что за 11 месяцев произошли какие-то кардинальные перемены в обществе, пока рано. Но определенные подвижки есть. Это и решение президента о возрождении почетного звания «Герой труда», и придание общероссийского статуса конкурсу профессионального мастерства «Славим человека труда». Когда такое внимание уделяется со стороны власти, общество реагирует на это. Будем продолжать работать, уверен, что трудящиеся займут то достойное место, которое должны занимать.

Как считает Игорь Рюрикович, в первую очередь нужно сломать стереотипы о том, что производство - это грязь, шум и пыль, что на заводе работает только тот, кто не может проявить себя в другом.

«Нужно, чтобы люди шли на производство. Иначе однажды армии экономистов и бухгалтеров будет нечего считать, а армии юристов не нужно будет составлять договоры, потому что все остановится. Вовлечение людей в реальный сектор экономики - вопрос безопасности России и ее индустриального будущего.

Журналисты поделились с полпредом своими идеями и соображениями. Так, челябинские коллеги предложили искать людей, достойных звания «Герой труда Российской Федерации», что называется, всем миром. Своим читателям они эту идею уже озвучили. Полпред с энтузиазмом откликнулся: «Вы их найдете! Действительно, такую деятельность надо вести и подсказывать власти, кто достоин этого высокого звания. Мы будем прислушиваться».

В свою очередь «Тюменские известия» поинтересовались у Игоря Рюриковича о том, стоит ли возродить такую хорошую советскую традицию, как наставничество.

«Наставничество никуда не пропадало. В той или иной степени оно всегда существовало и будет существовать. Без него невозможно ничему научиться ни на одном рабочем месте. Просто его нужно сделать более широким и популярным. Думаю, те люди, кто победил на прошлогоднем конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда», могли бы начать это дело как заслуженные мастера, авторитетные люди в своих коллективах».

Ряд вопросов касался социально-экономического развития федерального округа. «На фоне страны наш округ выглядит очень неплохо, - отметил полпред. - Объемы промышленного производства за январь-февраль выросли на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Что касается России в целом, то наблюдается уменьшение на полтора процента). Особенно отрадно, что рост произошел за счет обрабатывающей, а не добывающей промышленности. Эта тенденция характерна для всех шести регионов, входящих в округ. Если брать отдельно обрабатывающую промышленность, то прирост составил 7,5 процента. Когда приезжаешь на завод, людям становится не очень удобно работать - им цеха перекрывают. Не хочется создавать лишние неудобства».