Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Газета «Тюменские известия». Люди труда: конкурс изменил нашу жизнь

Люди труда: конкурс изменил нашу жизнь

Лучшие штукатуры, плотники, электромонтёры и токари со всего Уральского федерального округа оказались в центре внимания тюменских журналистов. Победители Межрегионального конкурса «Славим человека труда!» рассказывали о себе и о том, как конкурс изменил их жизнь.

Диалог лауреатов конкурса «Славим человека труда!» и представителей СМИ прошёл в рамках Форума социальных проектов Уральского федерального округа, состоявшегося на днях в Тюмени. За круглым столом собрались 20 мастеров своего дела, среди которых оказались как люди со стажем, так и новички.

Главной задачей конкурса, по словам организатора Жанны Рябцевой, было привлечь молодежь, которая только стоит перед выбором профессии, показать ей все многообразие возможных перспектив. «Как получилось, что вы выбрали профессию штукатура-маляра? - спросили Наталью Королькову (ООО «Ишимагрострой»), занявшую первое место в номинации «Лучший штукатур». - Увидела, как другие работают, стало интересно. И я пошла учиться», - скромно отвечает победительница.

Наталья Владимировна оказалась лучшей не случайно: во время состязания, которое проходило в одном из сельских детсадов, она быстрыми и отточенными движениями довела стену до идеальной ровности.

«А всего через полтора часа была церемония награждения. Когда она вышла на сцену с прической и в вечернем платье, мужчины в зале даже плечи расправили. Аплодировали стоя. Позже Наталья Владимировна призналась, что впервые в жизни надела вечернее платье», - рассказала Жанна Рябцева.

Андрей Козлов (ЗАО «ДСК-дизайн») тоже в тот день работал в этом детском саду - устанавливал окна. Вместо двух положенных часов они с напарником справились за 45 минут и стали призерами в номинации «Лучшая бригада плотников». Этот результат, между прочим, попал в Книгу рекордов Тюменской области.

«Мы работаем в этой сфере давно, для нас это привычно», - делится секретом Андрей Козлов. Кстати, в семье он не единственный плотник. Участвовать в конкурсе должен был и его брат-близнец, но, к сожалению, не смог по состоянию здоровья.

Представителей семейных династий среди победителей конкурса оказалось немало. Так, победитель в номинации «Лучшая бригада текущего и капитального ремонта скважин» Бахтиёржон Мирзаахмедов (ОАО «Инвестиционная нефтяная компания») - нефтяник в третьем поколении. Первым эту профессию освоил дед, которому недавно исполнилось 87 лет. По его стопам пошли четверо детей. Скоро у Бахтиёржона должен родиться сын, возможно, и он станет нефтяником.

Лучший токарь УрФО Семен Карягин продолжает династию работников приборостроительного завода в городе Трехгорном Челябинской области. Его дед — фрезеровщик, работал на этом заводе с момента его основания. Затем эстафету принял отец, а позже и сам Семен. Честь родного завода ему уже неоднократно приходилось защищать на различных конкурсах.

А вот Денис Бурцев (ОАО «Серовский завод ферросплавов») пошел по стопам матери, которая всю жизнь работала крановщицей. В эту профессию он влюбился, когда впервые побывал на 25-метровой высоте. Теперь он - победитель в номинации «Лучший машинист мостового крана». На конкурсе у Дениса Бурцева открылось политическое дыхание: уже дважды он участвовал во встречах Общероссийского народного фронта с Президентом России Владимиром Путиным, в последний раз - в качестве делегата съезда ОНФ.

Многие из победителей конкурса имеют серьезный трудовой стаж и своих преемников. Например, призер номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа» Анатолий Гончаров (ООО «РН-Юганскнефтегаз») рассказывает, что уже подготовил не менее 20 специалистов, некоторые из них переросли учителя.

Среди его «птенцов» - обладатель первого места в той же номинации Александр Зылёв (ООО «ТНК-Уват»). Последний признается, что своим профессионализмом обязан наставнику.

Екатерина Ходаковская, занявшая второе место в номинации «Лучший штукатур» (Тюмень, ЗАО «ДСК-Дизайн»), за 38 лет работы на стройке тоже успела выучить не одно поколение мастеров. «Тех, кто хочет работать, сразу видно, - отмечает Екатерина Ивановна, - тяжело тем, кто учится, а когда работаешь - становится интересно: придешь в серое здание, заштукатуришь, покрасишь, побелишь - совсем другой вид. И тебе нравится, и людям».

Победа в конкурсе для многих стала стартом в профессиональном росте, сказалась на отношениях с коллегами и руководством. Например, Александр Зылёв недавно получил повышение - назначен технологом, а в ближайшее время ему пообещали помочь с жильем.

Призеру номинации «Лучший электромонтер» Раулю Дельмухаметову (ОАО «Уралэлектромедь») тоже обещают повышение. Хотя, делится он, это накладывает двойную ответственность: от тебя ждут высоких результатов и качества работы.

Евгения Бессонова (Корпорация ВСМПО-АВИСМА») после того, как победила в номинации «Лучший машинист мостового крана» стала гордостью коллег и бывших однокурсников, которые звонят с поздравлениями. А на предприятии ее включили в кадровый резерв цеха, то есть в будущем она будет заменять мастеров.

Люди труда, как выяснилось, в большинстве своем - увлеченные. Например, Семен Карягин неоднократно защищал честь города, области и федерального округа по трем видам спорта - легкой атлетике, лыжным гонкам и зимнему триатлону. Александр Зылёв совершил 10 прыжков с парашютом, а призер номинации «Лучшая бригада текущего и капитального ремонта скважин» Олег Калинин знает толк в «жиговании» - это особый вид рыбалки на спиннинг.

В будущих конкурсах «Славим человека труда!» все 20 победителей с полным правом смогут выступить в качестве экспертов, давать рекомендации по составлению заданий и оценивать работу участников.