Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

За звание лучшего «скрестят» мастерки ямальские каменщики.

09.07.2013

16 июля в профессиональном бою за звание лучшего «скрестят» мастерки ямальские каменщики. Но уже точно известно, что победителем станет… мужчина 25-27 лет со стажем по специальности «каменщик» не менее 5 лет.

Заявки на участие в конкурсе подали четыре крупные строительные фирмы региона. Каждое предприятие делегирует на соревнования звено каменщиков, которое по условиям, состоит из мастера-каменщика и двух подсобных рабочих. В окружном этапе конкурса «Славим человека труда!» примут участие бригады, представляющие компании «Ямата», «Реском-Тюмень», «Ямалстройгрупп» и «Дом и К».

Согласно анализу заявок, за победу будут бороться исключительно мужчины, средний возраст конкурсантов 25-27 лет, стаж в профессии 5 лет. Победители получат денежные призы и моральное поощрение. Абсолютный победитель представит Ямал на профессиональных состязаниях каменщиков Уральского федерального округа.

В профессиональном сообществе Ямала инициативу проведения конкурса именно по этой строительной специальности считают, своевременной. По данным службы занятости, сегодня на строительных объектах округа не хватает, как минимум, 480 профессиональных каменщиков. Квалифицированных каменщиков сейчас не более 20% от реальной потребности производства – подтверждают и в Союзе строителей ЯНАО. Конкурс поможет обратить внимание системы образования, внимание общества на дефицит и перспективы специальности – уверены устроители состязания.

Напомним, отраслевой конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» проводится в Ямало-Ненецком автономном округе во второй раз. Основными его целями являются повышение престижа рабочих профессий, повышение уровня мастерства и привлечение молодых специалистов в производственную сферу.

Региональный конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Каменщик» организуют НП «Союз строителей ЯНАО», Региональный центр гражданских инициатив при содействии Правительства ЯНАО. Проведение конкурса поручено Департаменту строительства и жилищной политики ЯНАО. Поддержку конкурсу оказывают: департамент внутренней политики ЯНАО, администрация МО Лабытнанги, компания «Реском-Тюмень», ОГТРК «Ямал-Регион», окружная газета «Красный Север», информационное агентство «Север-Пресс».

В состав жюри конкурса войдут представители регионального Правительства, профильного окружного департамента, службы государственного строительного надзора, а также руководители администрации города Лабытнанги и Союза строителей ЯНАО. Возглавит жюри первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Известно, что конкурс пройдет в два этапа – теоретический и практический.

Открытие профессионального состязания состоится 16 июля в городе Лабытнанги. Практическая часть конкурса пройдет 17 июля на строительном объекте «Детский сад на 300 мест» Лабытнанги. В течение полного рабочего дня конкурсантам необходимо будет организовать процесс на незнакомом объекте, выполнить заданный объем работ, соблюдая технико-технологические нормы и правила безопасности. «Линейные арбитры», а это технологи ведущих строительных предприятий, будут контролировать ход выполнения работ, сравнивая результат с технологическими картами. Факт перевыполнения нормы на конкурсе, как и на реальном производстве, приносит дополнительные «бонусы». Победитель и призеры соревнований будут названы утром 18 июля. Сумма денежного вознаграждения победителя составляет 50 тыс. рублей; «серебряного» и «бронзового» призеров – 30 и 25 тыс. рублей соответственно.

Весь архив