Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Тюмени определены лучшие каменщики и водители автобусов среднего и малого класса!

18.04.2014

17 апреля в Тюмени стартовал окружной этап конкурса профессионального мастерства в рамках проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинациям «Лучший каменщик» и «Лучший водитель автобуса малого и среднего класса»».

Открывая конкурс, полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских отметил, что сегодня промышленности нужны высококвалифицированные специалисты рабочих профессий.  Обращаясь к молодежи, полпред сказал: «Профессиональное образование очень ценно, потому что от качества труда людей рабочих профессий зависит качество жизни миллионов россиян». Он напомнил, что Урал был одним из инициаторов возрождения звания Герой труда Российской Федерации.  В федеральном округе это звание получил токарь шестого разряда предприятия «Росатом» Константин Чуманов. Полпред выразил надежду, что и в этом году в УФО появится герой труда, заметив, что среди участников конкурса есть немало людей, достойных этого звания. 

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» придал новый импульс повышению престижа рабочих профессий, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Сегодняшний конкурс отличается тем, что наряду с опытными рабочими здесь будут соревноваться и студенты, выбравшие для себя профессии каменщика и водителя. В Тюмени собрались настоящие профессионалы Уральского федерального округа. Борьба будет очень серьезная. Жюри будет сложно определить победителя», - отметил Владимир Якушев.  Всем участникам глава региона пожелал успехов в конкурсных испытаниях. 

Добрые слова напутствий участникам выразили ветеран строительной отрасли, кавалер ордена Трудовой славы третьей степени Таисия Гритченко и заслуженный работник транспорта РФ Виктор Крюкин. По словам Таисии Михайловны, необходимо повышать престиж рабочих профессий в глазах молодого поколения. «Рабочая специальность - всегда нужна. Обидно, когда здоровые молодые люди пренебрегают профессией строителя. Нужно больше работать с молодежью», - подчеркнула она. Участникам конкурса в номинации «Лучший водитель автобуса» Виктор Крюкин пожелал безаварийной работы. «За вашими плечами человеческие жизни. Это очень большая ответственность», - заметил он.

Необходимо отметить, что с 09.20-11.30 часов во всех образовательных организациях и центрах занятости населения Тюменской области была организована онлайн трансляция  церемонии открытия окружного этапа конкурса и соревновательная часть по номинации «Лучший каменщик» на молодежном информационном портале «Мой Портал.ру» ((http://moi-portal.ru/konkurs-kamenshhikov/). Все желающие смогли не только посмотреть этапы соревнования, но и задать интересующие вопросы экспертам со страницы трансляции.

На конкурсной  площадке представители общества «Партнер-Инвест» организовали выставку современных строительных технологий, где все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по выполнению сантехнических работ и кирпичной кладке. А для школьников и студентов это стало уникальной возможностью познакомиться с профессией каменщика.
«Сегодня строительная отрасль ощущает дефицит квалифицированных рабочих специалистов, и мы рады, что в качестве места проведения конкурса в этом году была выбрана строительная площадка микрорайона «Видный», которая обладает всеми необходимыми условиями для комфортной и безопасной работы.  Такие  мероприятия возрождают престиж и уважение к рабочим специальностям, и позволяют выявить настоящих профессионалов своего дела», - отметил  исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь.
На протяжении трех часов 23 конкурсанта из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО работали на строительной площадке. Участникам необходимо было выполнить кладку на шестом  этаже строящегося высотного дома.

«Самое сложное – оценивать конкурсантов, критериев много. Конечно, качество и объем выполненных работ имеют большое значение. Двадцать вопросов по теории – всё это сводится в один результат. За каждое нарушение снимается один балл», - отмечает председатель экспертной рабочей группы Пётр Юрченко. После практической части  каменщикам предстояло сдать теоретический экзамен, по итогам которого жюри и назовёт самых достойных представителей профессии.

В это же время, жаркая борьба разгорелась на автодроме УПК «Автомобилист», где сегодня за звание лучшего соревновались  16 водителей.
Для них состязания начались еще в восемь утра – с теоретической части, в ходе которой участники конкурса демонстрировали знание правил дорожного движения. К слову, в теории хорошо подкованы все конкурсанты.  Практически ни у кого из них не возникло проблем с прохождением этого этапа конкурса. Только двое допустили небольшие ошибки при ответах.
В 11.00 часов началась практическая часть конкурса. Сначала на трассу автодрома вышли автобусы среднего класса. Водители делали все, чтобы пройти ее быстро и без помарок. И зрелище получилось весьма впечатляющим. К слову, все задания, которые они выполняли, были повышенной сложности. Например,  конкурсанты должны были выполнить упражнение «змейка», двигаясь задним ходом, либо на скорости снять с одной стойки кольцо и, не сбавляя, надеть его на другую подобную стойку. После небольшого перерыва на трассу вышли автобусы малого класса. Им предстояло выполнить такие же задания.
Торжественная церемония закрытия и награждения победителей окружного этапа конкурса состоялась в большом зале Тюменского драматического театра.
Памятные подарки участникам конкурса и членам жюри вручили заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский.
Теплые слова поздравления в адрес победителей прозвучали от губернатора Владимира Якушева. Глава региона отметил, что с каждым годом растет престиж конкурса «Славим человека труда!» среди предприятий и участников. «Еще семь лет назад профессия каменщика была востребована, специалистов этой отрасли не было вообще - одна бригада работала на всех городских объектах. Сегодня меняется отношение к профессии. В Тюменской области строится 1,5 млн. кв. м жилья. В этом есть заслуга и сегодняшних участников конкурса,  и за это им огромное спасибо», - подчеркнул губернатор.

Говоря о профессии водителя Владимир Якушев, заметил, что когда муниципальный транспорт работает  хорошо – этого никто не замечает, как только начинаются сбои в работе, начинаются возмущения. «Большое спасибо за работу водителям, ведь им нужно выходить на линию при любых погодных условиях, что они и делают, честно выполняя свои обязанности, а жители свободно передвигаются по городу», - отметил он. 
Губернатор добавил, что сегодня в Тюменской области перестраивается работа профессиональных училищ по подготовке специалистов рабочих профессий. «Уважение к человеку труда должно быть повседневным. Если мы реально не будем заниматься кадровой политикой, не будем понимать, кто сегодня создает национальное богатство – не будет будущего у этой страны», - подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор лично поздравил победителей конкурсов «Лучший каменщик» и «Лучший водитель автобуса», вручив дипломы и подарки.
По результатам испытаний в номинации «Лучший каменщик» среди рабочих первое место занял тюменец Кузнецов Семен Владимирович, ООО «ДСК-СЕРВИС», на втором – его земляк Припа Андриан Георгиевич, ОАО «Сибстройсервис» и третье  место у екатеринбуржца Доронина Игоря Витальевича, ООО «СУ-22».
Среди обучающихся призером стал – Сыско Сергей Николаевич, ГБОУ СПО «Южно-Уральский государственный технический колледж», второе место у Морозова Владимира Александровича, ГБОУ СПО «Миасский строительный техникум», и третье  у Сальникова Егора Юрьевича, ГАОУ СПО ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства». В номинации «самый молодой каменщик» приз получил Халимов Табрис Данисович ООО «Легион-С», Челябинск.
Лучшим водителем в категории среднего класса стала тюменка Опятюк Олеся Михайловна, ОАО «Тюменское ПАТП № 1», второе  место у Бортвина Владислава Владимировича, ОАО «Тобольский ПАТП», третьим стал Коптяев Анатолий Владимирович, ОАО «Вагай пассажиравтотранс».
Среди водителей автобусов малого класса места распределились следующим образом: первое  – Иванов Антон Геннадьевич, ОАО «Тобольский ПАТП», второе- Бейкин Максим Владиславович, ОАО «Тюменское ПАТП № 2» и третье место занял Юсупов Туктасын Хакимчанович, ОАО «Вагай пассажиравтотранс».
Самым молодым водителем - участником конкурса назван Лободовский Михаил Викторович, ОАО «Ханты-Мансийское АТП».

1 (45 of 45)

image78731872

 373.IMG_3419

4676.IMG_3371

2-z6-012a4162-87a4-439c-8834-8575a0132b43

74870675_orig_518044827_1397731947

Весь архив