Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Новом Уренгое начался окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»

19.03.2014

Сегодня, 19 марта, в Новом Уренгое начался окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».

Участие в торжественной церемонии открытия приняли полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернаторы ЯНАО и Тюменской области – Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев.

В своем приветственном слове полпред Главы государства отметил: «Победители будут определены в честной и бескомпромиссной борьбе. Основу экономики России составляет добыча нефти и газа. На Ямале сосредоточено около 15% нефти и больше 80% газа. На Ямале проживает более полумиллиона человек разных национальностей. Жесткий климат Крайнего Севера – не для слабых духом. Но вы в этих сложных условиях самоотверженным трудом преумножаете социально-экономический потенциал России». Полпред Главы государства поблагодарил руководство округа за организацию конкурса и пожелал участникам успехов и удачи.

Губернатор Ямала, выступая на церемонии открытия конкурса, подчеркнул: «Рабочие кадры – это «соль земли». Это настоящая основа стабильной работы и движения вперёд любой отрасли экономики. Именно благодаря трудовым рукам строились и строятся дороги и мосты, поднимаются заводы и целые города. У нас на Ямале открывались и обустраивались месторождения, строились производственные объекты. Не будет преувеличением сказать, что своей сегодняшней экономической мощью Ямал обязан людям труда». Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня

от рабочего человека требуются не только опыт, но и новые знания, умение совершенствовать своё мастерство. По словам Губернатора, проект «Славим человека труда!» для Ямала очень актуален: «В регионе набирает обороты реализация масштабных экономических проектов. И для их успешного воплощения нам как воздух нужны высококвалифицированные кадры рабочих профессий». Глава региона выразил уверенность, что профессионалы в сфере добычи нефти и газа своим примером приведут на проекты Ямала молодежь, что работа и достижения участников конкурса станут для тысяч молодых ребят примером того, что труд рабочего человека уважаем и востребован.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пожелав участникам успехов, подчеркнул важность проводимого конкурса – в связи с тем, что один работник отрасли ТЭКа обеспечивает 20 рабочих мест в других сферах: машиностроении, транспорте и пр.

Напомним, церемония открытия конкурса проходит в культурно-спортивном центре «Газодобытчик». Теоретическая часть конкурса представляет из себя компьютерные тесты, а практические задания конкурсанты будут выполнять на ГП-22 Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Участие в конкурсе принимают представители 24 крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса из регионов Уральского федерального округа. 

Кстати, среди номинаций конкурса есть номинация «Семейные династии» и «Наставник молодежи». Причем в ООО «Газпром добыча Уренгой» немало тех, кто работает на предприятии много лет – от имени ветеранов компании конкурсантов поприветствовал Сергей Пацевич, оператор по добычи нефти и газа 6 разряда ГП №2, рабочий стаж которого составляет 30 лет. К участникам конкурса также обратился генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Сергей Мазанов: «В копилке «Газпром добыча Уренгой» - больше шести триллионов кубометров газа. На предприятии работают 12,5 тысяч человек и большая часть – это операторы по добыче нефти и газа. Именно эта профессия сохраняет энергетическую стабильность России». Сергей Мазанов вместе с Сергеем Пацевичем повернули символическую задвижку, чтобы зажечь символический огонь, и открыли конкурс профессионального мастерства.

Главная задача проекта «Славим человека труда!» - это повышение престижа рабочих профессий и привлечение в производственные сферы молодых кадров. С этой целью разрабатываются и реализуются различные социальные и образовательные программы, в том числе и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. К примеру, в 2012 году в Новом Уренгое стартовал проект по подготовке резервных кадров со школьной скамьи под названием «Газпром-классы». Уже более 30-ти лет свою успешную работу по подготовке специалистов, в том числе рабочих кадров, ведет Новоуренгойский техникум газовой промышленности. Продолжить образование можно в Ямальском нефтегазовом институте. А на базе ООО «Газпром добыча Уренгой» работает Учебно-производственный центр, где ведётся переподготовка и повышение профессионального уровня работников предприятия, а горожане могут получить рабочую специальность.

Напомним, проект«Славим человека труда!» впервые был реализован на территории Свердловской области в 2011 году. В 2012 году он получил статус окружного, после того, как его реализацию поддержал полномочный представитель Президента РФ в УрФО. А ужев 2013 году проект «Славим человека труда!» получил поддержку Президента России.

Торжественная церемония награждения победителей пройдет завтра, 20 марта, в КСЦ «Газодобытчик».

Пресс-служба Губернатора Ямала-Ненецкого автономного округа.

urfo_190314_2

urfo_190314_3urfo_190314_4urfo_190314_5

 

 

 

 

 

Весь архив