Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Челябинске наградят победителей и призеров проекта «Славим человека труда!»

23.04.2014

В Челябинске наградят победителей и призеров проекта «Славим человека труда!»


Зрителями и гостями торжественной церемонии, которая состоится 25 апреля, станут почти 5 тысяч человек. Поздравлять финалистов будут руководители всех субъектов Уральского федерального округа.

25 апреля в Челябинск съедутся больше 350 делегатов со всего Уральского федерального округа. Здесь состоится торжественная церемония награждения победителей проекта «Славим человека труда!», в которой примет участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Возглавят официальные делегации руководители Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Проект «Славим человека труда!» зародился на территории Свердловской области в 2011 году. Постепенно он расширял территориальные и профессиональные границы, в 2012 году инициатива получила окружной, а в 2013-м – уже всероссийский статус и поддержку Президента РФ Владимира Путина. Глава государства поручил проводить «Славим человека труда!» по всей стране.

Главные действующие лица проекта – это, безусловно, люди труда. Однако его задача – не только выявление лучших специалистов, но и пропаганда рабочих профессий, воспитание уважения к героям труда в обществе. «За последние два года тема подготовки в стране профессиональных рабочих кадров получила принципиально новое содержание, она приобрела государственный статус. Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию, в целом ряде указов и поручений поставил задачи по развитию базовых отраслей российской экономики, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Одним из определяющих факторов является модернизация производства и создание новых, высокотехнологичных рабочих мест», – отмечает полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
Прежде чем попасть на торжественное подведение итогов, конкурсанты  прошли долгий путь, который начался с состязаний внутри предприятий и закончился профессиональным соревнованием на уровне Уральского федерального округа.

По сложившейся традиции, номинации принимали разные города УрФО – Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск, Серов, Сургут, Екатеринбург, Новый Уренгой и Челябинск.
На региональных этапах в 2013-2014 годах проект охватил 90 профессий, в которых приняли участие более 8 тысяч человек, представляющих 840 промышленных предприятий и образовательных учреждений. Окружной этап включил 10 специальностей – огнеупорщик, сварщик, обвальщик мяса, оператор по добыче нефти и газа, кабельщик-электромонтер по монтажу и ремонту кабельных линий, дорожный рабочий, вальщик леса с моторными пилами, каменщик, водитель автобуса и большегрузного автомобиля. Получили право приехать в Челябинск только лучшие из лучших.

Победители и призеры конкурсов «Славим человека труда!» станут главными героями на церемонии награждения. Им будут вручать почетные дипломы и денежные премии главы субъектов Уральского федерального округа.

«Все участники конкурсов «Славим человека труда!» – настоящие герои. На них хочется равняться, – рассказывает руководитель проекта «Славим человека труда!» Жанна Рябцева. – Благодаря профсостязаниям, они становятся известными, популярными, о них узнают, в этом и заключается основная цель – прославлять тех людей, кто своим трудом развивает экономику страны. Участники проекта встречаются с молодежью, рассказывают о своих успехах, и у многих школьников меняется отношение к рабочим специальностям. Ребята начинают понимать, что за такими профессиями будущее, что это хорошая заработная плата, перспектива трудоустройства и в конечном итоге уважение в обществе. Также очень важно, что в «Славим человека труда!», наряду с профессиональными рабочими, выступают студенты. У молодежи есть возможность поучиться, перенять опыт».

По словам представителей оргкомитета, на южноуральской земле финал получит свой, неповторимый облик и стиль. Каждую номинацию будет сопровождать видеоотчет, который будет транслироваться на больших экранах. Гости мероприятия смогут увидеть, как проходили профсоревнования в разных субъектах Уральского федерального округа. Также состоятся прямые включения с предприятиями Серова, Ханты-Мансийска и Челябинска, во время которых своих коллег поздравят трудовые коллективы.

Предстоящая церемония обещает стать самой масштабной за всю историю проекта. В арене «Трактор» ее смогут увидеть почти 5 тысяч человек, а для всех пользователей сети Интернет на сайте http://www.1obl.ru/ будет вестись онлайн-трансляция. 

Весь архив