Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В борьбе за главный приз 4 бригады каменщиков выложили 16 кубометров кирпичной кладки

30.09.2013

Два дня в г. Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе соревновались лучшие представители одной из важнейших строительных специальностей - каменщики. Бригады «виртуозов мастерка» в составе мастера-каменщика и двух подсобных рабочих представляли четыре компании, достойно зарекомендовавшие себя в нашем округе: «Ямата», «Дом и К», «Ямалстройгрупп» и «Реском-Инжиниринг». Оценивала труд конкурсантов представительная комиссия во главе с первым заместителем Губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым.

В первый соревновательный день претенденты на звание лучшего каменщика Ямала с помощью тестирования продемонстрировали знания технологических норм и правил техники безопасности в строительной сфере.

Второй день был посвящён выполнению практического задания. На строительном объекте «Детский сад на 300 мест» конкурсанты показали мастерство в самом привычном для себя деле: кладке наружной кирпичной стены.

Критерии оценки были отражены в картах операционного контроля качества. Среди них - соблюдение правил техники безопасности, объем выполненной кладки и выработка на одного участника бригады, отклонение плоскости поверхности стен и углов от вертикали и рядов кладки от горизонтали, ровность поверхности кладки под штукатурку.

По итогам соревновательного дня на объекте «выросло» 16 кубометров качественной кирпичной кладки. На долю победителя - лабытнангской компании «Дом и К», набравшей в итоге 31 балл, пришлось 5,82 кубометра кладки (при средней норме выработки немногим более куба на человека). Занявшие второе место каменщики из «Реском-Инжиниринг» получили 28 баллов и уложили 4,71 кубометра. Бронзовыми призёрами стала бригада «Ямалстройгрупп», заработавшая 26 баллов.

Награды и денежные премии победителям и призёрам вручил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев, ещё раз подчеркнув при этом значимость труда ямальских строителей.

Специальный приз, учреждённый главой Администрации города Лабытнанги Олегом Черевко, достался победителям соревнований - каменщикам из «Дом и К» под руководством Дениса Брускина. Мастер-каменщик становится победителем данного конкурса второй год подряд. Подтвердив высокое звание «Лучший каменщик Ямала», лабытнангский «виртуоз мастерка» дал жителям города замечательный повод гордиться своим земляком - настоящим человеком труда!

Поздравляя участников конкурса, первый заместитель главы Администрации Равиль Касимов отметил: «Строительные профессии издавна считались самыми созидательными и важными на земле. Вы привыкли держать в руках мастерок - самое мирное оружие на свете, с помощью которого создаются обычные жилые дома и величайшие архитектурные памятники. Ваш труд оставит добрый след и на нашей ямальской земле. Проходя по улицам, на которых стоят построенные вами здания, каждый будет думать: перед нами плоды труда настоящих мастеров!»

Следует отметить, что гостями конкурса стали представители молодёжных трудовых бригад из лагеря труда и отдыха при Центре детского творчества. Для ребят это мероприятие имело особое значение: они воочию убедились в том, насколько востребованы настоящие профессионалы своего дела, владеющие столь нужными сегодня городу и округу рабочими специальностями, и получили наглядный урок профориентации.

 

 

Весь архив