Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Уверенную победу в окружном конкурсе профмастерства среди энергетиков одержали представители Среднего Урала

21.03.2014

21 марта завершился еще один конкурс профессионального мастерства в рамках проекта Уральского федерального округа «Славим человека труда!». На этот раз за звание лучшего по профессии боролись представители предприятий энергетической отрасли - специалисты, без которых немыслима жизнь современных городов и поселков, от работы которых зависит бесперебойное электроснабжение наших домов, школ, больниц, промышленных предприятий - электромонтеры по ремонту и  монтажу кабельных линий.

Благодаря популярности проекта и расширению его географии, на конкурсе  впервые представлены электросетевые и электромонтажные предприятия всего Уральского федерального округа. В равных условиях здесь соревновались 17 победителей региональных конкурсов профессионального, мастерства 2013 года из Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

По итогам соревнований самым сильным участником конкурса  профессионального мастерства Уральского федерального округа в номинации «Кабельщик - электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий» признан Владимир Горюнов - представитель ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». С отставанием от победителя всего лишь на три балла второе место в соревнованиях занял кабельщик-электромонтер  ОАО «Курганэнерго» Денис Быданов. Третьим по сумме набранных баллов стал еще один представитель Свердловской области - Петр Тумашев. Он трудится в ЗАО «ТЕХНОС». Все победители награждены почетными дипломами и ценными подарками.

Мероприятие состоялось на базе одного из старейших учебных заведений Урала - Екатеринбургского энергетического техникума. На протяжении 80 лет здесь осуществляет подготовку специалистов по базовым специальностям энергетической отрасли. Более 30 тысяч его выпускников работают на предприятиях многих субъектов страны. Среди них немало успешных руководителей, настоящих профессионалов своего дела.

На торжественной церемонии открытия конкурса свердловчан и гостей Среднего Урала приветствовали главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Шабанов, заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов и руководитель проекта «Славим человека труда!» Жанна Рябцева.

От имени губернатора и правительства Свердловской области с началом соревнований конкурсантов поздравил вице-премьер, председатель областного организационного комитета проекта «Славим человека труда!». Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул: «Славы достоин любой труд, независимо оттого, стоит ли человек у станка, строит ли дома, растит ли хлеб, учит ли и воспитывает детей - мы имеем полное право и обязаны славить каждого, кто созидает, создает и обеспечивает будущее».

Отметим, помимо конкурсантов, в соревнованиях принимали участие и те, ради кого такие мероприятия организовываются - студенты техникума. У ребят была уникальная возможность посмотреть, как работают настоящие профессионалы, получить у них новые знания, полезные навыки.

Замминистра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов подчеркнул, что условия, в которых приходится трудиться электромонтерам по ремонту и монтажу кабелей, трудно назвать комфортными - это тяжелая физическая работа на открытом пространстве. Ее часто приходится выполнять в выходные и праздничные дни, и далеко не в самых благоприятных погодных условиях - в осенние дожди, летнюю жару и суровые зимние морозы. И это не может вызывать истинного уважения. «Несмотря ни на какие трудности, вы с честью выполняете свою задачу - своевременно и оперативно устраняете все повреждения на линиях, обеспечиваете бесперебойное электроснабжение потребителей», - сказал он. По словам руководителя,  сегодня мало просто проложить кабель - его нужно  уметь правильно обслуживать. И это требует от электромонтеров постоянной работы над собой, совершенствования практических навыков, повышения своего профессионального мастерства. Игорь Чикризов уверен, что специальность, которую выбрали конкурсанты, будет востребована везде и во все времена.

Напомним, в обязанности электромонтера - кабельщика входит ремонт кабельных линий в случае выхода их из строя. Земляные работы по откопке и прокладке электрокабеля как низкого, так и высокого напряжения. Монтаж соединительных муфт и концевых разделок, ремонт броневых покрытий, кабельной арматуры, испытание изоляции, а также определение места повреждения кабеля.

Соревнуясь за звание лучшего в своей профессии, команды (электромонтер-кабельщик и его ассистент) прошли два этапа испытаний. Согласно условиям конкурса, в первом, теоретическом, туре кабельщики продемонстрировали арбитрам знание законов электротехники, рассказали об устройстве, особенностях прокладки и монтажа силовых кабелей, ответили на вопросы, касающиеся правил охраны труда и техники безопасности.

Второй тур соревнований заключался в выполнении практического задания -  установке соединительной муфты на трехжильный кабель с бумажной изоляцией. Здесь судьи оценивали работу команд не только с точки зрения соблюдения инструкции по монтажу, но и с точки зрения проявления ими технического мышления,  аккуратности в работе. А это возможно лишь тогда, когда в команде электромонтера и его ассистента царит взаимопонимание, дисциплинированность и  умение грамотно помочь и подстраховать коллегу.

Вместе со старшими коллегами устанавливать соединительные муфты учились и студенты энергетического техникума. Здесь, на одной площадке с участниками конкурса мастер-класс им дали ведущие кабельщики свердловского предприятия ЗАО «Технос». Для наставников эта работа проводилась не впервые - традиционно все отборочные конкурсы профессионального мастерства среди энергетиков Свердловской области проводятся на производственной площадке данного предприятия.

Как отметили в оргкомитете конкурса, в конце апреля они вновь представят свои регионы и предприятия на торжественной церемонии подведения итогов проекта «Славим человека труда!» на прославленной ледовой арене «Трактор» города Челябинска.

Весь архив