Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Состоялось заседание Организационного комитета проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа

05.02.2014

Первое в этом году заседание Оргкомитета провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

urfo_040214_4

В ходе заседания, которое проходило в режиме видеосвязи, губернаторы субъектов УФО, другие участники заседания определили состояние готовности к проведению финальных окружных конкурсов профессионального мастерства по заявленным на 2013 год номинациям, а также обсудили задачи по дальнейшему развитию и продвижению проекта.

Выступая на заседании Оргкомитета, И.Холманских отметил, что за последние два года тема подготовки квалифицированных рабочих кадров получила в стране принципиально новое содержание. Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, в целом ряде Указов и Поручений поставлены задачи по качественному развитию базовых отраслей российской экономики, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Одним из определяющих факторов, обеспечивающих выполнение этих задач, является модернизация производства и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, сказал полпред.

Проект «Славим человека труда!» органично вписывается в комплекс мер по выполнению задач, поставленных Главой государства, добавил И.Холманских.

В ходе заседания было отмечено, что успешно завершены конкурсные состязания на предприятиях Уральского федерального округа, а также региональные этапы конкурса.

В марте – апреле текущего года пройдут окружные финалы. Сроки проведения и  площадки определены.

Торжественная церемония подведения итогов и чествования победителей на этот раз состоится в Челябинской области. В прошлом году церемония подведения итогов состоялась в Свердловской области в Нижнем Тагиле, которая прошла на самом высоком уровне.

Касаясь перспектив развития проекта, И.Холманских отметил следующее: «В 2014 – 2015 годах структура конкурса профессионального мастерства и порядок его проведения в своей основе останутся прежними. Вместе с тем, будут внесены коррективы в регламентирующие документы. Необходимость внесения изменений обусловлена рядом объективных факторов.

Во-первых, с 2012 года по решению Правительства Российской Федерации в стране проводится Всероссийский конкурс «Лучший по профессии». По большому счёту, цели этого конкурса и нашего проекта – аналогичны. 

Во-вторых, в 2012 году Россия вступила в международную ассоциацию «World Skills», специализирующуюся на проведении мировых чемпионатов по рабочим специальностям для молодёжи в возрасте от 18 до 25 лет. В нашей стране создана соответствующая структура и уже проведён первый национальный чемпионат «World Skills» в городе Тольятти». 

Следовательно, подчеркнул И.Холманских, перед нами стоит задача интеграции с этими новыми движениями, нужно внести коррективы в сроки проведения своих конкурсов, соотнести выбор номинаций с потребностями современного рынка, использовать при оценке квалификации конкурсантов требования мировых стандартов. 

При этом И.Холманских обратил внимание на то, что в отличие от конкурсов «Лучший по профессии» и «World Skills» проект «Славим человека труда» – это не только конкурс профессионального мастерства, это еще и комплекс организационных и идеологических мер по изменению представления о статусе рабочего человека в обществе, воспитанию уважительного отношения к человеку труда.

Он также отметил, что проект «Славим человека труда» допускает участие в конкурсе представителей всех возрастных категорий и только в нем есть номинации «Наставник молодёжи» и «Семейная династия».

В последовавших выступлениях губернаторы проинформировали о ходе организационной подготовки к проведению финальных окружных конкурсов профессионального мастерства, а также о проводимой в регионах работе, касающейся не только конкурсов профессионального мастерства, но и профессиональной ориентации.   

В заключение заседания Оргкомитета полпред выразил благодарность за конструктивные выступления, и еще раз акцентировал внимание на наиболее актуальных вопросах, которые прямым образом связаны с реализацией проекта «Славим человека труда».

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации Министерству образования и науки России, Министерству труда России необходимо в срок до 14 апреля 2014 года разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование профориентации обучающихся в общеобразовательных организациях, на развитие системы среднего профессионального образования, предусмотрев совмещение теоретической подготовки с практическим обучением на предприятии.

Для промышленного Урала эта тема чрезвычайно важна, и мы намерены направить в Правительство Российской Федерации  свои предложения, сказал И.Холманских.

В ноябре 2013 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое прошло под председательством Главы государства, был одобрен проект «Дуальное образование».

Модель дуального образования для подготовки рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, в ближайшие годы отработают в 10 регионах. Уральский федеральный округ в этом пилотном проекте будет представлять Свердловская область, которая получила статус «региона – ментора», как субъект, где уже имеется опыт реализации дуального образования (речь идёт об опыте сотрудничества Первоуральского новотрубного завода с Первоуральским металлургическим колледжем).

Полпред также подчеркнул, что было бы правильным иметь полную картину по Уральскому федеральному округу о наличии устойчивых связей между промышленными предприятиями и учреждениями профессионального образования; проанализировать в какой форме, и на каких условиях можно обеспечить совмещение теоретической подготовки в системе среднего профессионального образования с практическим обучением на предприятиях; что еще можно и нужно сделать для повышения качества и эффективности профориентации в общеобразовательных школах.

Весь архив