Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

«Славим человека труда!» на всю Россию

15.12.2012

Делегаты отчетно-выборной конференции общественно-политического движения «В защиту человека труда» обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением сделать конкурс «Славим человека труда!» всероссийским.

С обращением к Президенту России выступил руководитель Ассоциация глав и депутатов органов местного самоуправления, избранных при поддержке движения, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Он, в частности, сказал:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Движение «В защиту человека труда» выражает Вам глубокую признательность за поддержку идеи о введении звания «Герой труда России». Это очень своевременное и по-настоящему государственное решение.

Однако восстановление престижа рабочих профессий, честного и добросовестного труда невозможно без длительных и системных усилий. Решение этой задачи требует целенаправленной государственной политики, включающей самые различные формы.

Как показывает опыт, одной из них являются конкурсы профессионального мастерства. В России накоплен немалый опыт их проведения. Однако очень важно, чтобы такие мероприятия не ограничивались только состязаниями профессионалов. Чрезвычайно значимым является их нравственный аспект, воспитательный и идеологический эффект.

Именно это требование учитывалось при организации конкурса «Славим человека труда!» в Уральском федеральном округе. Первоначально такой конкурс проводился в Свердловской области, а в 2012 году под эгидой движения «В защиту человека труда» впервые состоялся в окружном формате по девяти рабочим профессиям. Его участники состязались в регионах по каждой из номинаций, а лучшие получили право бороться за победу в окружных финалах. Десятки людей смогли продемонстрировать высокое мастерство и гордость за рабочую профессию. Но главное - конкурс стал настоящим общественным событием, вызвал большой интерес СМИ. Для повышения престижа рабочих профессий он сделал больше, чем тысячи лозунгов и призывов.

Подобные мероприятия будут проводиться в Уральском федеральном округе и в дальнейшем. Однако эффект конкурса станет гораздо больше, если он выйдет на общегосударственный уровень. Поэтому мы просим Вас поддержать предложение о проведении конкурса «Славим человека труда!» во всероссийском масштабе с учетом лучшего опыта, накопленного при организации таких мероприятий в различных регионах России.

Со своей стороны, наше движение готово принять самое активное участие в организации общероссийского конкурса.

Надеемся на Ваше понимание и содействие. Уверены, что всероссийский конкурс «Славим человека» труда внесет достойный вклад в ту огромную работу по патриотическому и нравственному воспитанию граждан, которая в настоящее время проводится в стране по Вашей инициативе».

Комментируя это обращение, полномочный представитель Президента в УФО Игорь Холманских отметил:

«Мы очень надеемся, что Глава государства нас поддержит. Восстановление престижа рабочих профессий, честного и добросовестного труда требует системных усилий. Необходимо постоянно привлекать внимание общества к тем, кто добивается успехов в труде, демонстрирует настоящее мастерство и профессионализм. Именно этой цели служит конкурс «Славим человека труда!».

Опыт Уральского федерального округа показал, что такой конкурс действительно необходим. Это не просто зрелищное мероприятие, но еще и очень наглядное, яркое средство пропаганды рабочих профессий. Особенно для молодых людей. Поэтому применение уральского опыта во всероссийском масштабе было бы очень полезным.

Наше движение готово принять самое активное участие в проведении такого конкурса и стать одним из его организаторов».

Весь архив