Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Высоко сижу – далеко гляжу: в Каменск-Уральском состязались крановщики

02.11.2011

В Свердловской области при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области продолжается реализация областного проекта «Славим человека труда!». На «Синарском трубном заводе» сегодня состоялся финал конкурса профессионального мастерства по специальности «крановщик». 11 предприятий металлургического комплекса отправили на соревнования лучших специалистов. По традиции, конкурсанты ответили на вопросы теоретической части и выполнили перед комиссией практическое конкурсное задание.

Как рассказал председатель конкурсной комиссии, руководитель отдела горно-металлургического комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Седавных, в теоретическом конкурсе оценивались знания участников основ техники безопасности и охраны труда. «На предприятиях металлургов есть своя особая специфика, это производственные объекты повышенной опасности и особыми требованиями к организации работы. Поэтому, мы уделили пристальное внимание оценке уровня конкурсантов, добавил Андрей Седавных. -  С другой стороны, хоть мы и строгое жюри, но наша основная задача, сделать конкурс интересным для участников и  мотивировать их к дальнейшей работе».

Одной из изюминок конкурса стало участие большого количества девушек. Участница проекта Юлия Перепелкина рассказала, что ее профессия не является традиционно мужской и на ее предприятии, а она представляет «Первоуральский новотрубный завод», у нее много коллег-девушек. Профессия машинист крана требует ответственности и внимательности, а эти качества могут встречаться у любого человека. На кранах повыше и потяжелее действительно много мужчин, но нам наша работа нравится и никаких трудностей мы не испытываем» - заключила Ю. Перепелкина.

Ее мнение поддерживает Ольга Вострикова, крановщик «Синарского трубного завода»: «У нас интересная работа, ведь машинист сидит наверху и видит все производственные процессы. Конкурс для меня с одной стороны – азарт и борьба, а с другой - возможность пообщаться с коллегами с других предприятий, подружиться и обменяться опытом», - добавила О.Вострикова.

Организаторы мероприятия, Правительство Свердловской области и «Всероссийский Совет местного самоуправления» оригинально подошли к постановке практического задания. Конкурсанты, для того чтобы его выполнить, должны были «змейкой» пронести над препятствиями ведро с водой и аккуратно поставить его в специальную емкость. Учитывалось время выполнения задания и количество оставшейся в ведре жидкости. Как рассказал Андрей Седавных, такие задания тренируют навыки крановщиков.

По итогам конкурса третье место присуждено Марине Корчемкиной (ОАО «Уральский трубный завод»). Второго места удостоена Оксана Меньших (ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод»). Первое место в первом областном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» по профессии «Машинист крана металлургического производства» среди молодежи предприятий металлургического комплекса завоевала Юлия Полянцева (ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»).

По мнению заместителя председателя Правительства Свердловской области – министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, конкурс стал ярким моментом в жизни предприятий металлургии региона. «В этом году конкурс впервые в новой истории проводится на областном уровне. Всего в сегодняшнем мероприятии поучаствовало 22 специалиста со всего региона. Это масштабное событие для нашей металлургии. «Синарский трубный завод», взяв на себя почетную обязанность хозяина мероприятия, вновь подтвердил свою высокую социальную ответственность. От лица Правительства Свердловской области я благодарю управляющего директора ОАО «Синарский трубный завод» Сергея Геннадьевича Четверикова и коллектив предприятия за прекрасную организацию конкурса».

Весь архив