Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Екатеринбурге выбирают лучшего сварщика

03.11.2011

На площадке «Уральского центра аттестации» сегодня состоялся конкурс профессионального мастерства среди электросварщиков ручной дуговой сварки, организованный при содействии министерства промышленности и науки Свердловской области. Участниками конкурса стали 14 сварщиков машиностроительных предприятий региона: «Завода имени Калинина» («ЗиК»), «Уралхиммаш», «ВСМПО-Ависма».

По словам заместителя Председателя Правительства Свердловской области – министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, открывавшего конкурс, сварщик – одна из самых востребованных профессий на рынке труда сегодня. «Директора предприятий постоянно говорят о дефиците квалифицированных сварщиков. Вот почему сварщиком быть не только выгодно, но и очень почетно сегодня. Вы – будущее уральской промышленности», - сказал министр на встрече с участниками.

В начале конкурса участники ответили на вопросы теоретического задания по сварке, охране труда, чтению чертежей и  выбору правильной технологии сварки. После этого конкурсанты приступили к выполнению практической части задания. Участники в течение 30 минут заварили ручной дуговой сваркой по одному листовому образцу, имитации сложной сварной конструкции.

По словам судьи соревнований сварщиков, Рафаила Чемерова, главных критериев оценки работы конкурсантов два - качество сборки и качество сварки. «Кроме того, мы внимательно следим за соблюдением технологии. Сварщики варят пластины как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Мы будем контролировать не только качество сборки и сварки, но и соблюдение нормы охраны труда», - добавил Р.Чемеров.

Как рассказал Рабис Киямов, газоэлектросварщик «ЗиК»,  навыки сварки пришли к нему с опытом. «Никаких волнений и сложностей на конкурсе у меня не было. Все-таки, я работаю сварщиком уже 12 лет. Перепробовал множество профессий, был и монтером и слесарем-сборщиком, но сварка мне особенно нравится. Люблю соединять металлы», - добавил рабочий.

Подвести итоги конкурса сварщиков организаторы обещают после ноябрьских праздников. В ближайшее время контролеры проверят теоретические задания участников и проведут ультразвуковую и рентгеновскую экспертизу выполненных образцов.

А 26 ноября в Нижнем Тагиле состоится торжественное награждение всех финалистов и победителей конкурса «Славим человека труда!».

Весь архив