Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Уральском федеральном округе выбрали лучшего оператора по воспроизводству сельскохозяйственных животных

18.10.2012

На юге Челябинской области в городе Троицк на базе Уральской академии ветеринарной медицины 18 октября прошёл окружной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Участниками конкурса стали победители областных соревнований из четырёх областей Уральского федерального округа: Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской.

Среди организаторов мероприятия, прибывших на конкурс, - первый заместитель Председателя Регионального совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» - руководитель проекта «Славим человека труда!» Жанна Рябцева. В своём приветственном слове она отметила, что окружные соревнования, призванные выявить лучших по различным рабочим профессиям, проходят уже на пятой уральской земле: «Проект объединил много городов, много людских судеб. В Челябинской области мы познакомились со старейшим городом Троицком, увидели, какая здесь правильная молодёжь. Если проект даст импульс для дальнейшего развития этой территории – это здорово. Конкурс «Славим человека труда!», который был начат на территории УрФО в прошлом году, в следующем году решено сделать федеральным».

От имени области гостей и участников мероприятия, жюри и судейскую коллегию поприветствовал региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков: «Конкурс «Славим человека труда – это и наш конкурс. В области ежегодно проходят районные и областные соревнования операторов по воспроизводству стада, в этом году впервые были проведены соревнования операторов по машинному доению коров и пахарей. Чтобы поднять престиж рабочих профессий - мало только установить высокую зарплату. В сельском хозяйстве, например, нужно ещё заниматься комплексным развитием территорий, улучшать социальную сферу, чтобы на производство приходили молодые квалифицированные кадры. Мы также надеемся, что первый опыт проведения окружного мероприятия поможет нам в последующем организовывать такие встречи на высоком уровне».

На церемонии открытия конкурса Сергей Сушков вручил золотую медаль за разработку технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота ректору Уральской академии, кандидату сельскохозяйственных наук, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Виктору Литовченко. Золотой награды учёные были отмечены в Москве, на выставке «Золотая осень». Диплом победителей подписали министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров и мэр столицы Сергей Собянин.

Участникам конкурса предстояло пройти четыре этапа соревнований. По бальной системе жюри оценивало результаты их практической деятельности, теоретические знания, работу в лаборатории по подготовке семени для искусственного осеменения и этап подготовки животного и непосредственно осеменения. Профессия операторов по воспроизводству стада считается одной из самых почётных в животноводстве. От работы людей «в белых халатах» зависит сколько на свет появится телят и сколько удастся получить продукции: молока и мяса. Технология искусственного осеменения крупного рогатого скота применяется в молочном и мясном животноводстве повсеместно, этот метод позволяет получить здоровое потомство и улучшить породные качества животных. За годы существования технология искусственного осеменения была усовершенствована в основном с точки зрения сохранности и подходов к материалу для осеменения. Если раньше дозы семени, которые хранятся в сосудах Дьюара, нужно было аккуратно доставать и размораживать на водяной бане, то теперь «будущее племя» запаковано в соломинки, пайеты и даже может быть отсортировано по половому признаку. Сегодня ряд хозяйств в Челябинской области используют импортную технологию, позволяющую задавать пол будущего потомства: нужно больше мяса, значит, родится больше бычков, а для молока – тёлочек. Что же касается человеческого фактора, то он неизменно занимает ведущее место в животноводстве в целом.

Несмотря на то, что в окружном конкурсе соревновались ассы своего дела, жюри отнеслось к конкурсантам со всей строгостью, делая замечания и выговоры даже во время прохождения этапов конкурса. Выдержать и не ошибиться оказалось непросто, но важно было подтвердить высокую марку профессионалов. Так, в команде Тюменской области в окружном конкурсе принимал участие победитель уже российских соревнований 2012 года Иван Зуев – оператор ФГУ Учхоз ТГСХА. Все участники сошлись во мнении, что к положительному результату в их работе приводит любовь к животным и ответственное отношение. Вера Шутепова, победительница областного этапа в Челябинской области, у себя в хозяйстве на сто коров получает 98 телят, но на этот раз она не смогла показать жюри свои лучшие профессиональные качества – сказалось волнение. Первое место в окружном соревновании завоевала Галина Рыбина – оператор ООО «Агрофирма «Артёмовский» из Свердловской области. Второе место занял её коллега из «Агрофирмы «Манчажской» (Свердловская область) Игорь Шибаев. Абсолютный чемпион России Иван Зуев на этот раз оказался на третьем месте пьедестала почёта. Победители конкурса получили дипломы и денежные премии в размере 50, 35 и 20 тысяч рублей в зависимости от места, а все участники, побывавшие в Троицке,- поощрительные денежные премии по 10 тысяч рублей.

Весь архив