Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Сегодня в Салехарде состоится региональный этап конкурса «Славим человека труда!» среди строителей.

04.09.2012

Сегодня в Салехарде состоится региональный этап конкурса «Славим человека труда!» в двух номинациях «Лучший штукатур» и «Лучшая бригада плотников». Конкурс проводят департамент строительства ЯНАО и НП «Союз строителей ЯНАО».

Лучших мастеров представят строительные компании из Салехарда, в том числе ООО «Ямал-строй», ОАО «Инвестиционно-строительная компания ЯНАО», ИП Баласанян П.А. Конкурс пройдет в новом жилом доме 32 квартала города Салехарда, который в ближайшее время будет сдаваться в эксплуатацию.

Плотники будут состязаться в профессионализме, объединившись в бригады по два человека. Им предстоит установить дверной блок в квартире, а также выдержать теоретический экзамен. Маляры-штукатуры примут участие в конкурсе индивидуально.

В конкурсную комиссию вошли представители департамента строительства ЯНАО, НП «Союз строителей ЯНАО», а также Службы Государственного строительного надзора ЯНАО. Победители регионального этапа, примут участие в завершающем этапе конкурса, который состоится в Тюмени.

Напомним, что второй этап окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в столице Ямала стартовал 23 августа. Проект, инициированный Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2011 году, поддержали производственные коллективы и органы власти всех регионов УрФО, в том числе и на Ямале. Основные цели конкурса: воспитание уважительного отношения к человеку труда, рабочим специальностям; повышение имиджа рабочих профессий среди молодёжи; показ достойных представителей рабочего класса.

Первыми участниками ямальского конкурса стали представители профессии «электромонтёр связи». Это одна из 22 номинаций конкурса. Ранее, в рамках первого этапа отбор претендентов проходил непосредственно на предприятиях. Участниками конкурса могли быть работники предприятий любой формы собственности. Кандидатуры участников выдвигались решением общего собрания бригады или цеха, и на первом этапе они демонстрировали свое мастерство, преимущественно, перед коллегами.

Так же, как и на первом этапе, конкурсанты выполняют два задания – теоретическое и практическое. Победителям вручат денежные премии и памятные подарки.

Отметим, что 2012 год объявлен Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным Годом подготовки квалифицированных кадров. Особое внимание уделяется подготовке специалистов рабочих профессий, востребованных в регионе. Поэтому для Ямала проведение конкурса «Славим человека труда!» особенно актуально. Глава региона неоднократно подчеркивал, что «подготовка квалифицированных специалистов Ямала – это наши инвестиции в будущее».

«Наши кадры должны не просто соответствовать вызовам времени, а быть на шаг вперед, – говорится в Послании Губернатора округа. – Самая перспективная наша инициатива – создание научно-образовательных комплексов, нацеленных на подготовку востребованных специалистов совместными усилиями власти и бизнеса. Соответствующая программа разработана. Это крупный проект по подготовке рабочих и инженерно-технических кадров по приоритетным отраслям экономики».

В настоящее время в регионе взят курс не только на подготовку кадров, но и на реализацию программ переподготовки и повышения квалификации. Рекомендации по принятию программ подготовки конкурентоспособных кадров рекомендовано принять и реализовывать в государственных, коммерческих структурах, на предприятиях.

Весь архив