Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

В Уральской столице обсудили проект

27.08.2012

27 августа в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских состоялся пресс-завтрак в рамках проекта «Славим человека труда!». Гости встречи за чашкой кофе обсудили проблему престижа рабочих специальностей, поговорили о современной ситуации на уральских заводах и о том, где «куют» современные кадры.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФОИгорь Рюрикович Холманских задал тон встрече, подчеркнув, что конкурс «Славим человека труда!» призван способствовать поднятию престижа рабочих профессий. «Престиж работника производства - это главный фактор конкурентноспособности отечественных предприятий. Только лишь экономическими мерами – высокой оплатой труда или гарантией соцпакета, - мы не решим эту проблему. Сегодня в общественном сознании существуют два ложных стереотипа, - отметил полпред, - Первый: физический труд отупляет человека, второй: на рабочие специальности идут неудачники».

Ещё больше заострил проблему депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области, руководитель Свердловского регионального отделения Общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» и инициатор проекта Анатолий Павлов. «Мы начинаем терять квалифицированные кадры в производстве. Мы забываем, что человека красив в труде. Именно человек труда создаёт добавочную стоимость, - сказал он, - С сожалением вижу, слово «инженер» стало непрестижно в среде   молодёжи». Он подытожил: нужно начинать профориентацию со школьной скамьи.

Во встрече принял участие один из победителей конкурса 2012 года, электросварщик ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург» Дмитрий Корюков. Его пример красноречив. Дмитрий родом из Невьянска, женат, имеет двоих детей. В свои 31 имеет 6 разряд по специальности и любимую работу. Профессиональный успех объясняет скромно: «Мне повезло с бригадой и с наставником, за которым хочется идти и развиваться, - говорит молодой специалист, - Участие в конкурсе «Славим человека труда!» считаю делом почётным. Очень важно и само соревнование и, конечно, победа».

Далее дискуссия перешла в плоскость обсуждения системы образования. Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров привёл примеры успешных производственных центров, которые отвечают задаче подготовки современных кадров в нашем регионе. Они функционируют на базе таких предприятий, как Уральская машиностроительная корпорация ООО «ПУМОРИ», ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», ОАО «Уралтрансмаш».

Среди образовательных учреждениях сильнейшим по праву считается Первоуральский металлургический колледж. С этим согласились все собравшиеся. Однако, была высказана некоторая критика относительно устаревший техники, на которой азы профессии постигают в большинстве профучилищ региона. Анатолий Павлов критику поддержал: «Современная материально-техническая база большинства профтехучилищ действительно оставляет желать лучшего, и это значит - работник вынужден переучиваться уже на производстве. Прокомментировал ситуацию вице-премьер Александр Петров, отметив, что главный интерес в высококвалифицированных кадрах – у самих собственников. «Вопрос оснащения учебных заведений новейшим оборудованием  решается во многом в формате частно-государственного партнёрства – силами и собственника, и государства», - подчеркнул он.

Множество вопросов было задано журналистами относительно защиты прав трудящихся обанкротившихся предприятий. Александр Петров сказал, что правительство области делает всё возможное для отстаивания прав работников. Во многом проблемы у предприятий связаны с недобросовестным отношением собственника к своевременной модернизации оборудования. «Одно дело продавать чушки, другое - конкурентоспособный товар с высокой добавочной стоимостью», - сказал вице-премьер.

Участники встречи «нарисовали» портрет современного рабочего: это молодой профессионал до 30 лет, образован, владеет компьютерной техникой. Сегодня это необходимо для работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), автоматизированных линиях, оснащённых компьютерами.

Заметим, что к участию в конкурсе максимально широко привлечены учащиеся техникумов и колледжей регионов УрФО. Оргкомитет очень внимательно относится к тому, чтобы в номинациях были представлены все возраста – от 18 до 60 лет. Так молодые специалисты смогут не только показать себя, но и обменяться опытом с профессионалами высочайшего класса.

Напомним, что конкурс «Славим человека труда!» инициирован Общероссийской общественной организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления» и поддержан аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО. В областном конкурсе 2011 года приняло участие три тысячи участников, вручено 70 наград, в том числе материальные поощрения. В этом году ожидается порядка четырёх тысяч конкурсантов.

В сентябре завершится региональный этап конкурса. Лидеры в областях энергетики, машиностроения, металлургии, строительства и сельского хозяйства в регионах УрФО определены и «выходят» на финишную прямую. Конкурсы уровня УрФО пройдут в каждом из субъектов округа. Первый конкурс среди штукатуров состоится 6 сентября в Тюмени. О дальнейших конкурсах будет объявлено дополнительно.

Благодарим журналистов за активное участие во встрече. Напоминаем, что в рамках проекта проводится конкурс на лучшие журналистские работы, конкурс социальной рекламы и фотоконкурс. Подробности на сайтах: http://www.slavimtrud.ru и http://www.uralfo.ru.

Весь архив