Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Проект «Славим человека труда!» станет ежегодным

26.11.2011

«Человек труда» - это наш уральский бренд, главная составляющая дальнейшего успешного развития Свердловской области, Урала, всей России», - подчеркнул губернатор Александр Мишарин, выступая на торжественной церемонии награждения победителей областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Это событие собрало тысячи уральцев в нижнетагильском дворце «Металлург-Форум».

Губернатор отметил, что Свердловская область поставила перед собой амбициозную цель - стать локомотивом новой индустриализации России. И на первый план выходит главный герой Урала - рабочий человек, уральский мастер.

Сегодня экономика региона испытывает дефицит рабочих кадров. Предприятия машиностроения и металлургии, энергетики и строительства ощущают острую нехватку высококвалифицированных станочников, сварщиков, слесарей-инструментальщиков, каменщиков и многих других специалистов рабочих профессий.

В области сложилась парадоксальная ситуация: переизбыток выпускников с высшим образованием и острая нехватка - с начальным и средним профессиональным образованием. В результате выпускники вузов годами не могут найти работу по специальности, а работодатели стоят в очередь за выпускниками профессиональных училищ, техникумов, колледжей, предлагают им хорошие возможности для самореализации, достойную оплату труда.

Важно, что многие предприятия Свердловской области сами решают проблему нехватки квалифицированных кадров. Так, «Первоуральский новотрубный завод» запустил собственный учебный центр, летом 2012 года будет первый выпуск - сто специалистов, готовых работать на самом современном оборудовании.

С 2009 года на машиностроительном заводе имени Калинина действует региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования. Центр имеет лицензию на профессиональную подготовку по 33 профессиям, обладает современной материально-технической базой. В работу центра, помимо предприятия, вовлечены отраслевые министерства, служба занятости, Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

«Проблема подготовки квалифицированных рабочих кадров - это задача общеобластная, и решать её необходимо в рамках общеобластных программ модернизации экономики и социальной сферы региона», - заявил Александр Мишарин.

В соответствии со стратегией Социально-экономического развития области, к 2020 году доля высокотехнологичного сектора в общем объеме ВРП должна увеличиться с 19 до 24 процентов. Данный рост будет сопровождаться внедрением новых современных технологий производства, усложнением труда, созданием новых рабочих мест, требующих от работников овладения новыми знаниями и новыми навыками. По мнению губернатора, это значит, что уже сегодня необходимо заняться совершенствованием системы непрерывного профессионального образования, создавать новые профильные центры, внедрять новые программы для обучения специальностям, которые больше всего востребованы современной экономикой, укреплять связь производства, бизнеса и профессионального образования.

В регионе сегодня активно поддерживаются шефские отношения, складывающиеся между общеобразовательными школами и промышленными предприятиями. «Считаю, что не только каждая школа, но и каждый колледж, каждое профессиональное училище в Свердловской области должны иметь своих шефов», - сказал Александр Мишарин.

Глава региона также сообщил, что с этого года реализация в Свердловской области проекта «Славим человека труда!» станет постоянной. В бюджете уже заложены средства на проведение данных мероприятий в 2012 году.

Один из символов, навсегда вошедших в историю проведения Всемирных выставок - знаменитый чугунный Каслинский павильон, взявший Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Многие знают, что автором этого архитектурного шедевра является петербургский архитектор Евгений Баумгартен. Но вот о том, что и фамилии мастеров, отливавших это чудо из чугуна, также навечно вошли в историю, знают очень немногие. И жаль, потому что именно мастера-формовщики Тепляков, Агеев, Самойлин, Игнатов, Кузнецов воплотили архитектурную идею в жизнь и подарили миру этот уникальный художественный объект. Из трех тысяч чугунных деталей состоит каслинский павильон. С тыльной стороны на каждой из них стоят оттиски рабочих фамилий, личные клейма формовщиков, знак высшего качества, которым на протяжении ста с лишним лет гордятся потомки этих мастеров.

«Сегодня, когда мы подводим итоги профессионального конкурса «Славим человека труда!», я хочу от всей души пожелать всем участникам конкурса оставить такой же значимый след, прославить своей работой себя, свою фамилия, свой род на многие годы и десятилетия», - сказал Александр Мишарин.

В проекте «Славим человека труда!» приняло участие 120 предприятий и организаций Свердловской области из отраслей металлургии, машиностроения, строительства, энергетики. Органы государственной власти продолжат уделять особое внимание популяризации рабочих профессий, повышению их статуса, привлекательности в глазах молодежи, возрождению институтов наставничества на предприятиях.

Весь архив