Определены площадки и номинации проведения областного конкурса профмастерства
19.09.2011
На очередном заседании оргкомитета по подготовке областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» были определены номинации и площадки проведения мероприятия в металлургии, машиностроении и энергетике. Областные этапы конкурса состоятся в сентябре-октябре, в настоящее время на предприятиях указанных отраслей проходят внутренние соревнования, победители которых поучаствуют в областном этапе. Участники конкурса поборются за ценные призы и подарки, а победители соревнований, помимо призов, получат денежную премию.
Наиболее масштабно, в 4 номинациях на 4 площадках, конкурс пройдет в машиностроении. Так, конкурс по классической машиностроительной специальности, – «токарь-универсал», пройдет на базе «Профессионального лицея имени В.М. Курочкина», издавна осуществляющего подготовку кадров для машиностроительных предприятий. Электросварщики ручной дуговой сварки будут соревноваться на площадке «Уральского центра аттестации». Конкурс среди электросварщиков сварки на полуавтоматических машинах пройдет на самой современной на сегодняшней день подготовительной базе сварщиков, учебном центре ОАО «Уралмашзавод». Наконец, соревнования в последней номинации, «наладчик станков с ЧПУ», пройдут на площадке механико-машиностроительного института «Уральского федерального университета».
Члены оргкомитета определили, что в металлургии конкурс будет проходить по трем номинациям: электромонтер и электрогазосварщик, крановщик. Площадками для проведения конкурсов по этим специальностям станут соответственно: «Первоуральский динасовый завод» и «Северский трубный завод», а по специальности «крановщик» конкурс состоится на «Синарском трубном заводе» или «ВИЗ-Стали».
В энергетике конкурс пройдет по номинациям «лучший кабельщик», «лучший сварщик» и «лучший водитель». Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области в настоящее время согласовывает с предприятиями выбор площадок проведения.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин не раз обращал внимание на проблему обеспечения кадрами предприятий нашего региона. Сегодня в Свердловской области работают 100 образовательных учреждений, которые дают начальное профессиональное образование. Подготовку специалистов по рабочим профессиям проводят и вузы Свердловской области. В региональных училищах, техникумах и колледжах можно получить знания по 128 рабочим специальностям. При этом в регионе остро ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, способных работать в новых условиях. Глава Среднего Урала отмечал, что модернизация в промышленности - это, прежде всего, модернизация в головах людей, это выстраивание новых систем ценностей, новых приоритетов в работе.
По мнению вице-премьера, министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, проект «Славим человека труда!» способствует улучшению имиджа рабочих профессий, повышению их престижа.
Напомним, что в советское время вопросы повышения профессионального мастерства, привлечения молодых специалистов решались за счет комплексной системы стимулирования коллективов предприятий на трудовые свершения в виде соцсоревнований, конкурсов профмастерства. Организаторы проекта взяли на вооружение все лучшие из советского опыта примеры, и соединили их с современными технологиями кадрового управления, чтобы возобновить в Свердловской области деятельность по повышению престижа рабочих профессий.