Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Подведены первые итоги конкурса «Славим человека труда!» среди энергетиков

08.10.2011

В минувшие выходные в городе Верхняя Пышма на автодроме ФГУ «Свердловский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» состоялся первый областной этап конкурса «Славим человека труда!» среди предприятий топливно-энергетического комплекса региона.

За звание «Лучший по профессии» боролись водители легковых и грузовых автомобилей, крановщики и экскаваторщики ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Свердловской области: ЗАО «КЭС-холдинг» (филиал ОАО «ТГК-9» «Свердловский»), филиал ОАО «ОГК-1» Верхнетагильская ГРЭС, филиал ООО «Уралэнерготранс» «Свердловский» (ОАО «МРСК Урала»), ООО «Уралтранс», ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ОАО «Региональная сетевая компания», ГУП СО «Облкоммунэнерго», ГУП СО «Газовые сети».

Приветствуя участников соревнований, председатель отраслевого конкурсного комитета, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Чикризов подчеркнул:

- Главная цель сегодняшней встречи - повышение престижа рабочих специальностей, пропаганда профессиональных достижений в сфере энергетики. Сегодня, совершенствуя профессиональное мастерство и обмениваясь передовым опытом, вы формируете позитивное общественное мнение о рабочих специальностях. Своим личным примером вы способствуете привлечению в отрасль тех, от кого во многом зависит будущее энергетики - нашей молодёжи.

Перед началом состязаний команды выступили с приветствиями. Одним из самых ярких приветствий, задавших дружелюбный и весьма неформальный формат соревнований, явилось выступление конкурсантов из Верхнего Тагила, продемонстрировавших все разнообразие своих творческих способностей. Исполнив неофициальный гимн водителей, представители Верхнетагильской ГРЭС пожелали своим оппонентам удачи и вручили им сувениры, посвященные 55-летнему юбилею электростанции - одной из крупнейших на Среднем Урале.

В соответствии с конкурсной программой, участники состязаний преодолели два этапа - теоретический, включающий в себя проверку знаний правил дорожного движения, и практический, в ходе которого соискатели

звания «Лучший по профессии» продемонстрировали судьям и болельщикам навыки скоростного маневрирования на автомобилях, выполнили специальные упражнения на автокране и экскаваторе. Не менее зрелищно прошли испытания, связанные с оказанием первой медицинской помощи пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.

Безоговорочным лидером соревнований стали представители команды ООО «Уралэнерготранс». Заняв первые места во всех номинациях, они обеспечили своей команде первенство в общекомандном зачете.

Тренажер «Гоша» (оказание первой помощи при ДТП) лучше и быстрее всех «оживили» конкурсанты, представляющие команду ГУП СО «Газовые сети».

Как отметили члены судейской коллегии, борьба между конкурсантами была настолько напряженной, что разница между 2 и 3 местом в общекомандном зачете составила лишь 10 баллов (в то время, как их счёт велся на тысячи), а ГУП СО «Облкоммунэнерго» заняло 4 место, отстав от Верхнетагильской ГРЭС на 100 баллов (два неправильных ответа во время тестирования знаний ПДД).

В завершении конкурсного дня командам - участницам соревнований были торжественно вручены кубки, победителям в индивидуальных зачетах - ценные подарки.

От имени организаторов конкурса Игорь Чикризов выразил отдельную благодарность руководителям предприятий.

- Несмотря на сжатые сроки, отведённые на подготовку конкурса, объединение усилий компаний и вклад каждой из них в общее дело позволили обеспечить достойное проведение соревнований, сделать их зрелищными и интересными не только для участников, но и для многочисленных зрителей.

Как сообщил председатель оргкомитета, следующие этапы соревнования, в ходе которых своё профессиональное мастерство продемонстрируют кабельщики и сварщики, состоятся в течение октября и ноября текущего года. Окончательное подведение итогов конкурса состоится накануне профессионального праздника - Дня энергетиков.

Весь архив