Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

На Южном Урале стартовал окружной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик»

11.03.2014

На Южном Урале стартовал окружной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик». В борьбу за это почетное звание вступили специалисты предприятий, а также те, кто только осваивает профессию в колледжах и техникумах.

Участие в финале принимают 17 рабочих и 18 студентов из Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Программа конкурса рассчитана на 2 дня. Сегодня сварщики прошли проверку теоретических знаний и практических умений, а завтра будут подведены итоги и названы победители. Лучшего определят путем суммирования баллов за ответы на вопросы теста и качество выполнения сварных соединений.

«Мы отмечаем, что интерес к рабочим профессиям в Челябинской области выше, чем в других регионах страны. Примерно треть учеников 9-х классов продолжают образование в учреждениях среднего профессионального образования, и около 70% выпускников этих учреждений трудоустраиваются по специальности, – комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – На наш взгляд, очень важно, что в конкурсе соревнуются те, кто уже состоялся в профессии, и те, кто только овладевает ею. Выявление сильнейшего в этом состязании помогает четко сформировать понимание, какого специалиста нужно готовить, чтобы он был востребованным на рынке труда».

Конкурс «Лучший сварщик» стал вторым финалом в рамках проекта «Славим человека труда!». Первыми 5-6 марта в г. Серове Свердловской области соревновались онеупорщики. Всего же конкурсы профмастерства охватят 10 наиболее востребованных в экономике рабочих профессий – огнеупорщик, сварщик, оператор по добыче нефти и газа, кабельщик-электромонтер по монтажу и ремонту кабельных линий, вальщик леса с моторными пилами, дорожный рабочий, водитель автобуса, водитель большегрузного автомобиля, каменщик и обвальщик мяса.

По словам руководителя проекта «Славим человека труда!» в Уральском федеральном округе Жанны Рябцевой, основная цель проведения конкурсов заключается прежде всего в повышении престижа рабочих профессий: «Выпускники организаций среднего профессионального образования востребованы работодателями. Это подтверждают в том числе конкурсы профессионального мастерства, которые за последние несколько лет вновь стали популярными. Мы уверены, что пройдет еще немного времени и звание «человек труда» приобретет особую значимость и будет звучать по-настоящему гордо».

Завершающей точкой всех профсоревнований в рамках проекта «Славим человека труда!» станет торжественная церемония награждения победителей. По решению организационного комитета, финал конкурса и чествование победителей состоится 25 апреля в Челябинске в арене «Трактор».

Напомним, проект «Славим человека труда!» зародился на территории Свердловской области в 2011 году. Постепенно он расширял территориальные и профессиональные границы, в 2012 году инициатива получила окружной, а в 2013 году – уже всероссийский статус. Его проведение поддержал Президент РФ Владимир Путин. «Славим человека труда!» состоит из нескольких этапов: вначале проходят региональные конкурсы, а затем уже лучшие из лучших получают право защищать честь своего региона в финальных соревнованиях на окружном уровне.

Весь архив