Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Королева автодрома и городских дорог

19.07.2013

 

48 водителей автобусов приняли участие в региональном этапе конкурса «Славим человека труда», который прошел в Тюмени 18 июля. Самому молодому участнику Александру Калташёву из Заводоуковского ЗАО «Автомобилист» 22 года. Права получил еще в армии, тогда и решил стать водителем. На «Газели» работает уже почти два года. В конкурсе участвует впервые, но уже показывает один из лучших показателей. «Я проехал трассу меньше, чем за четыре минуты, но мог бы показать лучший результат. Сказались волнение и одна ошибка, которую я допустил», - рассказал он.

Олеся Опятюк - единственная девушка на конкурсе, водитель с десятилетним стажем. Раньше сидела за баранкой троллейбуса, а четыре года назад переучилась на водителя автобуса. Соревноваться с мужчинами в мастерстве ей не в новинку, она неоднократно занимала призовые места в номинации «Вождение автобусов марки ЛиАЗ». «Я не рассчитываю на привилегии, здесь все равны. Главное - собраться, не переживать и показать все, что умеешь», - поделилась Олеся.

Конкурс состоял из девяти упражнений: змейка, параллельная парковка, автобусная остановка, эстафета и другие. В региональном этапе конкурса приняли участие 17 муниципальных и частных предприятий региона. По три участника от компании на каждый вид транспорта: ЛиАЗ, ПАЗ и «Газель».

Заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов отмечает, что профессия водителя автобуса - одна из самых востребованных в регионе: «В Тюменской области на данный момент около 800 вакансий для водителей и примерно четверть приходится на водителей автобуса. Это достаточно большой сегмент рынка труда и для того, чтобы укомплектовать предприятия, которые занимаются пассажирскими перевозками высококвалифицированными кадрами, нужно привлечь внимание лучших к этой профессии», - рассказал Самсонов.

После всех конкурсных испытаний победителем регионального этапа в номинации «Лучший водитель автобуса» признана водитель ОАО «Тюменское ПАТП №1» Олеся Опятюк.

Олеся признается, что секрет ее победы - поддержка близких. Поболеть за конкурсантку приехали даже родственники с севера: «Когда ехала за рулем, слышала, как они кричали, поддерживали меня. Это не отвлекало, наоборот, я чувствовала особую ответственность».

Олеся уверена, что тренировки и ежедневная работа над собой тоже повлияли на исход конкурса. «Да, были и более опытные участники, однако радует, что все мои старания не остались незамеченными», - призналась Олеся Опятюк

 

водители

победитель -водитель

фото водители .

Весь архив