Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Финал проекта «Славим человека труда!»-2013 пройдет в Челябинской области

15.09.2013

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских 10 сентября провел заседание оргкомитета проекта «Славим человека труда!».

Оргкомитет прошел в режиме видео-конференции, в которой участвовали губернаторы регионов, входящих в Уральский округ, и их заместители. Гостем заседания стал токарь ФГУП «Приборостроительный завод» из города Трехгорный Константин Чуманов – один из первых в России обладателей звания «Герой Труда Российской Федерации».

Открывая обсуждение, Игорь Холманских отметил, что проект «Славим человека труда!» получил общероссийский резонанс и поддержку на самом высоком уровне. Глава государства в своем поручении № Пр-315 от 19 февраля 2013 г. предложил распространить опыт реализации проекта на все федеральные округа России.

Решение этой задачи требует изменения системы управления проектом «Славим человека труда!» и подходов к его реализации, отметил полпред. Первоначально такие меры необходимо осуществить в масштабах Уральского федерального округа. Они позволят создать эффективную и универсальную модель реализации проекта на окружном уровне. Позднее ее можно будет распространить и на другие федеральные округа.

В частности, для повышения статуса и возможностей организационного комитета проекта Игорь Холманских предложил включить в состав этого органа губернаторов регионов УФО.

Полномочный представитель подчеркнул, что необходима также корректировка содержательных направлений проекта. Это касается и его ключевого элемента – конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». На 2013 - 2014 годы утверждены 10 конкурсных номинаций в 6 отраслях промышленности. Требуется обеспечить высокий уровень организации окружных конкурсных площадок и привлечь в качестве конкурсантов учащуюся молодежь.

Логическим продолжением и развитием конкурса профессионального мастерства может стать экспериментальная программа профориентации населения, которая будет разработана совместно с учеными УРО РАН. Она должна охватывать все этапы социализации, получения образования и профессиональной деятельности – от детского сада до вузов и промышленных предприятий. Реализацию такой программы целесообразно начать уже в будущем году не менее чем в трех регионах округа.

На совещании также отмечалось, что социальную отдачу проекта можно повысить за счет оказания помощи обладателям рабочих профессий в достойном трудоустройстве. В связи с этим оргкомитет проекта считает интересной идею создания информационного портала с рабочим названием «Производственная мощь России». Такой информационный ресурс облегчит учащимся выбор востребованных профессий, упростит поиск рабочих вакансий, поможет работодателям с подбором наиболее квалифицированных кадров.

С короткими, но деловыми и четкими докладами о подготовке и реализации проекта в регионах выступили: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, губернатор ХМАО Наталья Комарова, губернатор Курганской области Олег Богомолов, заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, председатель  правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов.

Участники заседания поддержали прозвучавшие в его ходе предложения и обсудили дальнейшие меры по расширению масштабов и общественного резонанса проекта «Славим человека труда!».

Финальную часть проекта "Славим человека труда!" Игорь Холманских предложил провести на Южном Урале. Челябинский губернатор Михаил Юревич поддержал это предложение.

орг 10.09-2Орг 10.09

 

 

 

 

Весь архив