Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами»

 ПОЛОЖЕНИЕ
об окружном (заключительном) этапе конкурса
профессионального мастерства «Славим человека труда!»
Уральского федерального округа в отрасли
«Лесопромышленный комплекс»
по номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами»

I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения окружного (заключительного) этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» (далее - Конкурс) Уральского федерального округа.
1.2. Конкурс проводится по номинации в отрасли «Лесопромышленный комплекс»:
 «Лучший вальщик леса с моторными пилами».
1.3. Состав организационного комитета по организации и проведению в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа утвержден распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от  03.08.2012 г. № 470-рп.
Организационный комитет Конкурса состоит из председателя, координатора и членов Организационного комитета Конкурса.
Организационный комитет Конкурса вправе формировать Экспертную комиссию и рабочую группу для проведения Конкурса.
           1.4. Положение содержит основные требования к организации Конкурса, его программу, условия, порядок и последовательность выполнения упражнений, систему оценок уровня мастерства участников, меры поощрения, а также основные организационно-технические мероприятия, необходимые при подготовке и проведении Конкурса.

II.    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

            2.1. Конкурс профессионального мастерства вальщиков леса с моторными пилами проводится с целью освоения и распространения передовых приемов труда, повышения престижа вальщиков леса с моторными пилами, поощрения лучших из них, подготовки вальщиков леса высшего уровня мастерства.
 2.2. Целью Конкурса является освоение и распространение передовых приемов труда, повышение квалификации, мастерства, престижа вальщиков леса и выявление лучших из них.
 2.3. Конечными задачами Конкурса являются:
освоение всеми участниками международных требований по приемам труда на валке, обрезке сучьев, раскряжевке;
рост производительности труда на этих операциях;
участие на российских соревнованиях;
повышение престижа рабочей профессии.

III.     ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА

3.1.    Профессиональные соревнования вальщиков леса с моторными пилами проводятся по единым правилам, согласно настоящему Положению, Техническому регламенту и действующим правилам охраны труда.
3.2.    Для организации и проведения Конкурса утверждается рабочая группа.
3.3.    Сроки и место проведения Конкурса устанавливаются ежегодно  с учетом сложившихся условий.
3.4.    Организационный комитет принимает решение:
о подготовке и проведении Конкурса, в том числе утверждении времени и места проведения (базовое предприятие, организация);
об организации подготовки совместно с базовым предприятием площадки и стендовых упражнений, утверждении перечня упражнений Конкурса, приёме заявок на участие в Конкурсе;
3.5.    Привлечение участников, спонсоров, финансовое сопровождение, организация размещения  участников и сопровождающих, приобретение призов и другой атрибутики Конкурса, организация открытия, определение победителей, награждение и закрытие Конкурса;
3.6.    Распространение информации о Конкурсе через средства массовой информации, доведение до заинтересованных организаций необходимых документов и материалов.
3.7.    Оргкомитет назначает жюри Конкурса, которое является его исполнительным органом и отвечает за организационно-технические и методические вопросы, связанные с оценкой выступлений участников Конкурса.
IV.    УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

4.1. Конкурс проводится среди работников предприятий или организаций,  зарегистрированных  и осуществляющих свою деятельность на территории  Уральского федерального округа,  независимо от организационно-правовой формы, формы собственности (далее – Работодатели), являющихся победителями, призерами региональных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»  Уральского федерального округа по номинации в отрасли «Лесопромышленный комплекс» «Лучший вальщик леса с моторными пилами» и по номинации лучший среди обучающихся образовательных учреждений и включенных в конкурсную заявку.
При отсутствии возможности участия победителей, призеров региональных этапов конкурса, допускается участие по согласованию с исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в Уральском федеральном округе в качестве конкурсантов лиц имеющих соответствующую квалификацию.
Для участия конкурсантов в Конкурсе, общеобразовательное учреждение и Работодатель конкурсантов подают конкурсные заявки в соответствии с приложением к настоящему Положению.
4.2. Организации и предприятия, а также образовательные учреждения Уральского федерального округа вне зависимости от формы собственности, ведомственной подчиненности, местонахождения, чьи работники заняли призовые места на региональных этапах Конкурса, заявляют участников, имеющих квалификационное удостоверение вальщика леса.
4.3. Все прибывшие участники Конкурса и сопровождающие лица должны соблюдать установленный регламент Конкурса, правила техники безопасности, уважительно относиться друг к другу и официальным лицам. Участники, нарушившие правила, могут быть дисквалифицированы по решению жюри или оргкомитета.

V.    МОТОИНСТРУМЕНТ

5.1. На соревнованиях должны применяться бензопилы и пильные цепи, предназначенные для профессиональных лесных работ со стандартным оборудованием и не имеющие конструктивных изменений или доработок.
5.2. Длина зуба пильной цепи в наиболее короткой верхней части должна быть не менее 3 мм. На пиле и шине не допускается дополнительных пометок. Участник, допустивший изменения в конструкции пилы, шины или цепи по решению жюри или организационного комитета может быть отстранен от Конкурса.
5.3. Участник должен выполнять все упражнения Конкурса одной и той же пилой. Участник может иметь три шины разной длины и  четыре пильных цепи, которые он использует в зависимости от вида упражнений, а также в качестве резервного оборудования. Участники должны пользоваться привезенными с собой бензопилами, шинами и пильными цепями.
Участники, не имеющие мотоинструмента, выступают с бензопилами, предоставленными организаторами соревнований или спонсорами – сервисными центрами фирм, изготовителей мотопил.
5.4. В дополнение к бензопиле, участник во время выступления имеет право использовать типовые приспособления для лесных работ (клин, валочную лопатку, молоток, топор и т.д.). Личный инструмент хранится участниками самостоятельно.
5.5. Подготовка, доставка и хранение ГСМ, обслуживание всех бензопил, консультации производится организаторами соревнований или сервисными центрами и их специалистами.

VI.    СНАРЯЖЕНИЕ  УЧАСТНИКОВ

Участник должен иметь с собой лесную рабочую одежду яркого цвета, защитную обувь для лесных работ, каску, защиту глаз и ушей, а также перчатки. Обыкновенные очки для защиты не разрешаются. Участники  должны иметь медицинскую страховку.
Жюри осуществляет проверку экипировки участника на предмет соответствия требованиям правил техники безопасности.

VII.    ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

          7.1. Финансирование проведения конкурса  осуществляется за счет средств окружного бюджета, выделенных органам исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на организацию и проведение Конкурса и за счет взносов организаций – участников и широкого привлечения средств и материально-технических ресурсов спонсоров и учредителей Конкурса.
7.2. Основные источники доходов и расходов следующие.
7.2.1. Подготовка площадки и стендовых упражнений проводятся базовым органом (предприятием, лесхозом).
7.2.2. Основные призы учреждаются оргкомитетом и предоставляются Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, остальные – спонсорами.

 

Положение Вальщик леса УРФО окончательное (1,19Mb)