Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Номинации конкурса по отрасли "Энергетика"

Областной этап конкурса профессионального мастерства состоит из теоретической и практической частей.
Теоретическая часть включает в себя общие вопросы по специальности, вопросы по технике безопасности и охране труда.
В 2011 году Областной конкурс профессионального мастерства  среди предприятий энергетической  отрасли проводится по следующим номинациям:

Лучший электросварщик

Участник выполняет ручной дуговой сваркой контрольное сварное соединение (КСС) 108х4мм (марка стали ВСт3сп, 10, 20) в положении Н45 (наклонное под углом 45 градусов) по утверждённой технологической карте (Приложение 2). Заготовки для образца с подготовленными под сварку кромками по типу С17 ГОСТ 16037-80 предоставляются организатором. Сборка и сварка КСС выполняется участником в сварочной кабинке по команде одного из членов конкурсной комиссии с пооперационным контролем. Время на подготовку и сборку входящее  в общее время выполнения задания составляет – 10 минут.  Время сварки составляет – 20 минут. Итого на выполнение задания 30 минут. По окончании выполнения задания участник должен прибрать рабочее место.

Скачать положение

Лучший газосварщик

Газосварщик выполняет газовой сваркой контрольное сварное соединение (образец) 57х3,5мм (марка стали ВСт3сп, 10, 20) в положении Н45 (наклонное под углом 45 градусов) по утверждённой технологической карте (Приложение 3). Заготовки для образца с подготовленными под сварку кромками по типу С2  ГОСТ 16037-80  предоставляется организатором. Сборка и сварка КСС выполняется участником в сварочной кабинке по команде одного из членов конкурсной комиссии с пооперационным контролем. Время на подготовку и сборку входящее  в общее время выполнения задания составляет – 10 минут.  Время сварки составляет – 15 минут. Итого на выполнение задания 25 минут. По окончании выполнения задания участник должен прибрать рабочее место.

Лучший водитель легкового автомобиля, Лучший водитель грузового автомобиля, Лучший машинист экскаватора, Лучший машинист автокрана.

От каждого предприятия выставляется команда из 4 участников:
водитель автомобиля УАЗ-3909,
водитель вахтового автобуса ГАЗ 33081,
машинист автокрана КС-35714 «Ивановец» на базе автомобиля УРАЛ-5557,
машинист экскаватора ЭО-2621.

Практический этап конкурса заключается в скоростном выполнении упражнений и фигур на трассе. Ознакомление водителей с упражнениями и фигурами на трассе проводится судьёй при пешем прохождении трассы.

Скачать положение

Лучший кабельщик

В конкурсе принимает участие бригада работников по ремонту кабельных линий в составе двух человек: конкурсант и помощник конкурсанта.

В ходе практической части участникам предлагается осуществить установку соединительной муфты 10 кВ на кабель с бумажной изоляцией.

Скачать положение