Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область

Конкурс профессионального мастерства "Славим человека труда!"

Уважаемые друзья!

В прошлом, 2011 году, в Свердловской области получил «новое рождение» конкурс профессионального мастерства среди рабочих. Интерес к состязаниям проявили предприятия металлургического комплекса (черная и цветная металлургия), машиностроения, энергетики и строительства. Итоги конкурса подведены, награждение победителей проведено 26 ноября 2011 года в Нижнем Тагиле. В церемонии награждения участвовали Губернатор Свердловской области Мишарин А.С. и Председатель Правительства Свердловской области Гредин А.Л., а также министры соответствующих отраслей.

Почему «новое»? В советские времена, да и после распада Советского Союза, на многих предприятиях Свердловской области, вне зависимости от форм собственности, проводились профессиональные конкурсы мастерства среди рабочих. Спасибо УГМК и НТМК, алюминиевым и трубным заводам. Они сохранили трудовые традиции в сложное для российской и уральской экономики время.

Особенность областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» заключается в том, что внутризаводские состязания имеют возможность получить развитие на уровне субъекта Российской Федерации. На многих предприятиях различных отраслей промышленности есть «схожие», «похожие», «аналогичные» рабочие специальности. Что мешает сделать состязания по таким рабочим специальностям региональными? Это не только возможность для рабочих получить по итогам конкурса более высокий разряд, вознаграждение и областное признание. Это – обмен передовым опытом, это школа профессионального мастерства.

В 2011 году в конкурсе приняли участие 3000 рабочих и специалистов по 20 номинациям. В общей сложности предварительные состязания прошли на 120 промышленных предприятиях Свердловской области. На подведение итогов в Нижний Тагил прибыли около трёх тысяч человек, включая победителей и членов их семей.

Итоги первого областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» подведены и проанализированы. При общей положительной оценке проекта, сделаны и некоторые выводы на перспективу. Проект получил статус ежегодного. Есть соответствующее распоряжение Правительства Свердловской области, предусмотрено привлечение средств областного бюджета в финансировании конкурсов. Организаторы намерены расширить количество номинаций по основным отраслям промышленности, усложнить технические задания. Изучается возможность привлечения к участию в конкурсе представителей социальной сферы.

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» широко освещался в региональных средствах массовой информации, получил одобрение и поддержку в Москве. Организаторы проекта благодарят всех, кто поддержал инициативу «Всероссийского Совета местного самоуправления» и Правительства Свердловской области.


Приглашаем активных и неравнодушных людей к дальнейшему сотрудничеству!